Уведомление о праве на соцвычеты, возможно, будут давать через личный кабинет физлиц

В письме от 25.01.2018 г. N ГД-3-12/479@ ФНС ответила на вопрос о получении физлицом уведомления о подтверждении права на социальные вычеты в форме электронного документа, заверенного ЭЦП.

Ряд соцвычетов предоставляются налогоплательщику до окончания налогового периода, если гражданин обратится с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту), при условии представления налоговому агенту подтверждения права на вычет, выданного налоговым органом. Документом, подтверждающим такое право, является уведомление.

Таким образом, уведомление выдает физлицу налоговый орган в целях дальнейшего представления налоговому агенту. На основании уведомления налоговый агент не удерживает соответствующие суммы НДФЛ из зарплаты налогоплательщика.

На сегодняшний день ФНС проводит модернизацию личного кабинета налогоплательщика. Новая версия кабинета работает в тестовом режиме, ознакомиться с ней можно путем перехода из прежней версии по кнопке в правом верхнем углу экрана.

В рамках указанной модернизации, а также работ по дальнейшему совершенствованию ЛК ФЛ изложенное предложение взято в проработку в целях поиска возможностей реализации.

Также ФНС ответила насчет обращений в центральный аппарат ФНС России. В модернизируемом ЛК реализована возможность отправки обращений или записи на прием в любой налоговый орган. По умолчанию предлагается возможность обратиться или записаться на прием в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. При необходимости список инспекций может быть расширен в разделе "Контакты", для этого имеется режим "Добавить ИФНС в список". Для обращения в центральный аппарат ФНС необходимо использовать интернет-сервис "Обратиться в ФНС России".

По материалам http://audit-it.ru

Новости ИФНС

StartUp? Рекомендуем воспользоваться:

Если вы открыли свое дело, то рекомендуем наших партнеров для развития бизнеса и продвижения товаров и услуг.