Коммуникации перенесены из-за строительства автодороги: есть ли налоговые последствия

В письме от 7 декабря 2017 г. N 03-03-05/81429 Минфин рассказал о налогообложении прибыли при переносе сетей инженерно-технического обеспечения, принадлежащих налогоплательщику.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (при безвозмездном получении - как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК.

При этом первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В рассмотренном Минфином случае сети инженерно-технического обеспечения переносятся за счет средств организации, ведущей строительство автомобильных дорог, и собственник указанных объектов не несет расходов, связанных с изменением их стоимости.

Если перенос объектов заключается лишь в выносе их за границы проведения работ без изменения технических характеристик данных объектов, то у собственника не возникает налогооблагаемый доход в виде стоимости перенесенного имущества. Данные налогового учета, участвующие в формирование стоимости указанного имущества, не меняются.

По материалам http://audit-it.ru

Новости ИФНС

Новости бухгалтерской сферы

StartUp? Рекомендуем воспользоваться:

Если вы открыли свое дело, то рекомендуем наших партнеров для развития бизнеса и продвижения товаров и услуг.