ИП уплатит налог по УСН с процентов по депозитам, повышенных относительно обычных

Предприниматель, применяющий УСН с объектом обложения «доходы», открыл депозитные счета в банках и получал проценты от размещения на них денежных средств. Деньги перечислялись и зачислялись через расчетный счет ИП. Процентные доходы предприниматель не учел при исчислении налога по УСН.

По результатам камеральной проверки инспекция доначислила налог, пени и штраф, признав процентные доходы связанными с предпринимательской деятельностью.

Суды трех инстанций (дело № А28-1467/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что проценты на основании пункта 6 статьи 250 НК являются внереализационным доходом и учитываются в силу пункта 1 статьи 346.15 НК при исчислении налога по УСН.

Суды (постановление кассации Ф01-5886/2017 от 27.12.2017) решили, что передаваемые банкам денежные средства были получены от предпринимательской деятельности, поскольку при заключении договоров истец выступал в качестве ИП. К тому же, в договорах установлены проценты по ставке выше, чем по депозитным вкладам для физлиц, а согласно ЕГРИП дополнительным видом деятельности ИП заявлено предоставление займов.

Таким образом, спорные договоры заключались с целью систематического получения доходов в виде процентов.

По материалам http://audit-it.ru

Новости ИФНС

Новости бухгалтерской сферы

StartUp? Рекомендуем воспользоваться:

Если вы открыли свое дело, то рекомендуем наших партнеров для развития бизнеса и продвижения товаров и услуг.