Самые значимые новости недели 16 - 20 апреля 2018 года

БУХУЧЕТ, НАЛОГИ
 

Депутаты предложили отказаться от налогообложения имущества по кадастровой стоимости
Методология назначения кадастровой стоимости до сих пор не выверена >>>


"Левый" оценщик, привлеченный ИФНС, избавил фирму от доначислений, несмотря на схему
Суды отменили решение инспекции, посчитав существенными нарушения при экспертизе >>>


ИФНС доказала невозможность доставки – суды отказали в вычете по приобретению товара
Груз относился к опасным, и договора на перевозку оказалось недостаточно >>>


Суды против ухода от взносов при помощи договоров подряда с директором и бухгалтером
Какие именно работы выполнял директор, в договоре и акте приема-передачи услуг не указано >>>


Депутаты внесли законопроект, включающий ограничение размеров налоговых пеней
Предложения депутатов оказались гораздо шире, чем соответствующие планы Минфина >>>


ФНС разъяснила, как правильно подать возражения на акт налоговой проверки
Также служба напомнила, как происходит рассмотрение материалов проверки >>>


Минфин против единых сроков сдачи всех деклараций и отчетов и уплаты всех налогов
При желании можно и сейчас сдать декларации по всем налогам досрочно в единый день >>>
 

Страховые взносы уменьшают налог по УСН, только если уплачены в налоговом периоде
Взносы были начислены за отчетный год, но перечислены в фонды в следующем году >>>


Учредитель контрагентов создавал документы для обналички под заказ – вычет не положен
Суды, включая ВС, поддержали выводы налоговой инспекции >>>


Для получения вычета на приобретение ККТ надо ее зарегистрировать до 1 июля
ФНС напомнила, кто обязан обзавестись онлайн-кассой к 1 июля 2018 года, а кто - 2019-го >>>


Как отражаются в расчете по взносам суммы выплаченных и возмещенных больничных
Не допускается одновременное заполнение строки 110 и строки 120 >>>


АУДИТ


«Большая четверка» аудиторов считает, что не пострадает от ответа РФ на санкции США
Аудиторские компании «большой четверки» в РФ не имеют американского участия в капитале >>>


Как уведомить Федеральное казначейство о начале оказания услуг по обязательному аудиту
Приказом Минфина утверждены порядок и форма уведомления >>>


ФИНАНСЫ, ПРАВО
 

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
По размеру активов они занимали 514-е и 215-е места в банковской системе страны >>>


19 кредитных организаций исключены из реестра значимых на платежном рынке
В этот раз в списке всего 36 банков, тогда как в прошлом году их было 51 (4 добавлено) >>>
 

ЦБ допустил введение ограничений на кредитование компаний в валюте
Таким образом предполагается не допустить накопления валютных рисков >>>


СОФТ


Telegram неисчерпаем – заблокировать мессенджер оказалось физически невозможно
Внесение в черные списки миллионов записей не остановило мессенджер >>>
 

КАДРЫ, ЗАРПЛАТА


Как перевести декретницу на другую работу, не обижая ее бессрочным наймом "заместителя"
Соответствующие разъяснения дал Минтруд >>>
 

Директор – хозяин фирмы, не оформивший трудовой договор на себя, включается в СЗВ-М
То же самое касается и формы СЗВ-СТАЖ >>>
 

Вместо копий СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ конкретному работнику выдается только выписка из них
Сведения персучета подаются списком, но являются конфиденциальной информацией >>>

По материалам http://audit-it.ru

ЦБ указывает и разъясняет: о новом и старом в бухучете НФО и кредитных организаций

ЦБ утвердил новое положение от 22.03.2018 N 635-П о порядке отражения на счетах бухучета договоров аренды некредитными финансовыми организациями. Положение вступает в силу с 1 января 2019 года, а для сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов – с 1 января 2020 года.

Указанием от 22.03.2018 N 4745-У ЦБ внес изменения в положение от 2 сентября 2015 года N 486-П "О плане счетов бухучета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения". Поправки касаются учета операций по договорам аренды, внесены с целью реализации требований МСФО (IFRS) 16 "Аренда", введенного в действие в РФ в 2016 году.

Указанием от 22.03.2018 N 4746-У ЦБ подкорректировал положение от 2 сентября 2015 года N 487-П – отраслевой стандарт бухучета доходов, расходов и прочего совокупного дохода НФО. Введены символы доходов и расходов отчета о финансовых результатах, подправлен порядок отражения в отчете доходов и расходов, связанных с активами в форме права пользования. Указание вступает в силу с 1 января 2019 года.

Указанием от 22.03.2018 N 4747-У признаны утратившими силу некоторые нормативные актов Банка России по вопросу бухучета договоров аренды НФО. В частности, с 1 января 2019 года перестают действовать:

  • положение от 28.12.2015 N 524-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета договоров аренды некредитными финансовыми организациями"
  • указание от 07.11.2016 N 4182-У о внесении изменений в 524-П, а также подпункт 1.8 указания от 14.08.2017 N 4496-У о внесении изменений, связанных с МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

Кроме того, ЦБ выпустил ряд разъяснений:

  • о применении положения Банка России от 04.02.2015 N 490-П – отраслевого стандарта бухучета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов НФО на 10 апреля 2018 года;
  • о применении положения от 22.09.2015 N 492-П "Отраслевой стандарт бухучета основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, в НФО" на 30 марта 2018 года. Разъяснение касается принятия к учету имущества (залога), учета безвозмездной передачи товарно-материальных ценностей;
  • о применении положения от 25 октября 2017 года N 614-П "О формах раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, ломбардов и порядке группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности" на 11 апреля 2018 года. ЦБ рассказал о принципе нумерации дополнительных статей бухгалтерского баланса НФО;
  • о применении положения от 28.12.2015 N 527-П – отраслевого стандарта бухчета "Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности НПФ" на 11 апреля 2018 года;
  • о применении положения от 25 октября 2017 года N 613-П о формах раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности НФО и порядке группировки счетов бухучета на 1 апреля 2018 года. В частности, речь идет об отражении на счетах бухучета НФО остатков по кредиторской задолженности;
  • о применении положения от 02.09.2015 N 486-П – плана счетов НФО. ЦБ затронул вопросы отражения в бухучете полученного в безвозмездное пользование помещения, переноса суммы со счетов доходов и расходов на счета N 70801 "Прибыль прошлого года" и N 70802 "Убыток прошлого года", недостачи и возврата похищенных средств в кассу, а также другие вопросы;
  • о применениеи положения от 28.12.2015 N 524-П "Отраслевой стандарт бухучета договоров аренды НФО" – разъяснен порядок бухучета обеспечительного платежа по долгосрочному договору аренды, порядок отражения расходов на компенсацию арендодателю затрат на текущий ремонт;
  • о применении положения от 04.09.2015 N 489-П "Отраслевой стандарт бухучета вознаграждений работникам НФО", например, об учете вознаграждений за неиспользованный ежегодный отпуск сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет;
  • о применении отраслевого стандарта от 02.09.2015 N 487-П бухучета доходов, расходов и прочего совокупного дохода НФО – о символах для отражения в отчете о финрезультатах доходов и расходов от изменения оценки некоторых обязательств, налога на прибыль, уплаченного или возмещенного за прошлые периоды, переноса сумм прироста стоимости ОС.

Одно из последних разъяснений ЦБ касается также кредитных организаций. Оно датировано 16.04.2018 и касается применения указания от 15.02.2018 N 4722-У, которым вносились изменения в положение 579-П о плане счетов бухучета для банков. Разъяснения затрагивают тему отражения кредитными организациями в бухучете операций с драгметаллами и финансовыми активами.

По материалам http://audit-it.ru

Как ИП на ПСН заявить о неполучении дохода в период, дающий право не платить взносы

В письме от 12 апреля 2018 г. N БС-4-11/6990@ ФНС напомнила, что ИП не исчисляют и не уплачивают взносы за себя за периоды, указанные в пунктах 1 (период военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 закона N 400-ФЗ. Для этого они должны представить в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты взносов и подтверждающие документы.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности, могут являться налоговые декларации, не содержащие показателей полученного дохода. При этом при применении ПСН декларация не сдается.

Пунктом 8 статьи 346.45 НК установлено, что ИП обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, в течение 10 календарных дней со дня прекращения деятельности.

Если ИП прекратил деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении.

ФНС полагает, что для освобождения от взносов при ПСН необходимо заявить в налоговый орган о прекращении деятельности, в отношении которой применяется ПСН. В последующем плательщики должны подтверждать отсутствие деятельности путем представления налоговых деклараций, не содержащих показателей полученного дохода, в зависимости от применяемой системы налогообложения.

По материалам http://audit-it.ru

ФНС разъяснила, как оформить документооборот лицам, причастным к системе tax free

В письме от 11 апреля 2018 г. N СД-18-3/254@ ФНС рассказала о некоторых аспектах применения системы tax free.

Розничная фирма - участник системы выдает иностранцу документ (чек) для компенсации НДС. Использование специализированной организации (торгового центра по обслуживанию клиентов) для оформления таких чеков регулируется договорными отношениями между указанными хозяйствующими субъектами.

В случае заполнения документов для компенсации суммы налога такими спецорганизациями чек должен содержать обязательные сведения, указанные в пункте 7 статьи 169.1 НК. При этом должны быть указаны наименование, ИНН организации розничной торговли, которая реализовала товары физлицу, ее адрес или адрес ее обособленного подразделения (если товар продан через него).

Указанный чек составляется в произвольной форме (хоть и должен содержать определенные сведения). Обязательное проставление печати организации розничной торговли на чеке не предусмотрено.

Вычеты НДС производятся на основании указанного чека при наличии на нем отметки таможенного органа РФ, подтверждающей вывоз товаров за пределы ЕАЭС через пункты пропуска через государственную границу РФ, и при условии, что указанному физлицу компенсирован налог. Для этого фирмы, которые оказывают услуги по компенсации налога иностранцам, должны передавать розничным организациям подлинники чеков с отметками таможни, а себе оставлять копии (потому что они могут быть истребованы налоговиками).

Фирмы, оказывающие услуги по компенсации, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки и вычетов в налоговый орган представляют реестр, в котором указываются сведения из чеков с отметками таможни, и сведения о сумме налога, компенсированной физлицам. Реестр (форму которого утвердит ФНС) представляется в налоговый орган в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Нормы главы 21 НК не содержат положений о порядке внесения изменений в документ (чек) для компенсации суммы налога в случае возврата товаров. По мнению ФНС, внесение изменений может производиться как посредством вычеркивания позиции, так и составлением нового чека без учета возвращенного товара. Это возможно, если стоимость товаров (после частичного возврата) составит не менее 10 тысяч рублей с учетом НДС. При оформлении нового чека прежний аннулируется. Если первоначальный чек физлицом не представлен, то оформляется новый чек без учета сведений о возвращенном товаре. Если стоимость товаров после частичного их возврата составит менее 10 тысяч рублей с НДС, то чек, оформленный при покупке товаров до их частичного возврата, подлежит возврату организации розничной торговли.

Документы (чеки) для компенсации, оформленные продавцами иностранцам, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. При этом сведения из книги продаж по моменту возникновения обязанности по исчислению налога отражаются в разделе 9 декларации по НДС. Сведения из книги покупок в случаях возникновения права на вычеты отражаются в разделе 8 декларации по НДС.

По материалам http://audit-it.ru

Суды не дали уйти от НДС, подменив реализацию передачей имущества в уставной капитал

ОАО имело лицензию на право пользования недрами с целью добычи формовочных песков, действительную до 2032 года. В июле 2011 года ОАО приняло решение об учреждении ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей и о передаче ему лицензии, прав на добычу и имущества, стоимость которого превысила 100 млн рублей. При этом ОАО восстановило суммы НДС, ранее принятые к вычету, в том числе по основным средствам и имущественным правам. В 2012 году доли в уставном капитале ООО проданы третьей организации – ЗАО – за 115 млн рублей.

По результатам выездной проверки ОАО инспекция доначислила НДС, пени и штраф, указав на создание схемы по подмене реализации имущества, облагаемой НДС, операцией по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал дочерней фирмы, не подлежащей обложению НДС с учетом подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК.

Компания пояснила, что переданные активы были непрофильными. Целью их передачи дочерней фирме являлось сохранение эффекта от инвестиций в эти активы. Затем компания получила доход от продажи доли в уставном капитале созданной организации и погасила кредиторскую задолженность.

Тем не менее, суды трех инстанций (дело № А11-2077/2017) признали законным решение инспекции. Оказалось, что через два дня после учреждения ООО истец подписал с одним из учредителей ЗАО соглашение о намерениях, из которого следует, что стороны преследуют цель купли-продажи 100% имущества, необходимого для ведения деятельности по добыче и обогащению кварцевого песка.

Суды (постановление кассации Ф01-1012/2018 от 09.04.2018) исследовали налоговые декларации и выписки по расчетному счету ООО. Установлено, что ООО с момента увеличения уставного капитала до даты реализации доли деятельности не вело. Суды признали, что основной целью реализации имущества являлась его продажа и получение налоговой выгоды от неуплаты НДС.

По материалам http://audit-it.ru

Нельзя учесть в расходах и компенсацию за личный автомобиль, и стоимость ремонта и ГСМ

В письме от 23.03.18 № 03-03-06/1/18366 Минфин сообщил, что расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов можно учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, в пределах норм, установленных правительством (подпункт 11 пункта 1 статьи 264 НК). Нормы расходов на такие компенсации установлены постановлением от 08.02.2002 N 92.

В размерах вышеуказанных компенсаций, установленных законодательством, учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, ГСМ, ремонт). Поэтому стоимость ГСМ и ремонта, возмещаемая организацией сотрудникам, использующим личный автомобиль в служебных целях, не может быть повторно включена в расходы - параллельно с компенсацией, установленной названным постановлением.

По материалам http://audit-it.ru

Допкомпенсация за досрочное увольнение не облагается НДФЛ и страховыми взносами

В письме от 20.03.18 № 03-15-06/17473 Минфин рассказал об НДФЛ и взносах с дополнительной компенсации при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении работника.

Такая возможность с обязательной выплатой компенсации установлена статьей 180 ТК, при этом дополнительная компенсация устанавливается в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Эта компенсация не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, освобождаемым от налогообложения только в части трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного – для "северных" организаций), и не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме на основании пункта 3 статьи 217 НК.

То же самое касается и страховых взносов - они с такой компенсации не уплачиваются на основании абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК, если размер компенсации укладывается в сумму, установленную статьей 180 ТК.

По материалам http://audit-it.ru

Новости ИФНС

Новости бухгалтерской сферы

StartUp? Рекомендуем воспользоваться:

Если вы открыли свое дело, то рекомендуем наших партнеров для развития бизнеса и продвижения товаров и услуг.