Подача спецдекларации на втором этапе амнистии капитала не освобождает от НДФЛ

В письме от 23 мая 2018 г. N Минфин об уплате при представлении специальной декларации в ходе второго этапа добровольного декларирования.

Напомним, второй этап добровольного декларирования  с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, а первая волна "амнистии"  с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Физлица могли задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. На декларацию распространялся режим налоговой тайны. Лиц, которые задекларировали свое имущество, а также в ряде случаев номинальных владельцев закон освободил от уголовной, административной и установленной НК ответственности по деяниям, связанным с приобретением этого имущества (в том числе по нарушениям валютного законодательства).

Минфин отметил, что обязанность по уплате НДФЛ возлагается на налогоплательщика с момента получения дохода, облагаемого НДФЛ. Отдельные категории налогоплательщиков самостоятельно исчисляют суммы налога и не позднее 30 апреля следующего года представляют налоговую декларацию. уплачивается до 15 июля.

Гарантии, установленные для случаев добровольного декларирования, предоставляются, в частности, в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года, при представлении декларации в ходе второго этапа декларирования. На более поздние "косяки" гарантии не распространяются.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 45 НК взыскание налога не производится в случае неуплаты или неполной уплаты налога декларантом и (или) иным лицом, информация о котором содержится в специальной декларации. Взыскание не производится, в частности, если обязанность по уплате такого налога возникла до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в спецдекларации, представленной в период "второй волны", либо с открытием и (или) зачислением средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой спецдекларации. Указанные положения не распространяются на обязанность по уплате налогов в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний.

Таким образом, НК не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов физлиц при условии представления спецдекларации.

Также Минфин сообщил, что законом не предусмотрено ограничение предоставления гарантий в ходе второго этапа декларирования в отношении деяний, совершенных до 1 января 2015 года.

По материалам сайта audit-it.ru

Внесение супругой ИП средств на счет на развитие бизнеса - не повод для доначислений

Предприниматель занимался изготовлением мебели по заказам физлиц и применял с объектом "доходы".

В ходе камеральной проверки ИФНС установила, что на ИП поступили денежные средства от его супруги, не учтенные при исчислении налога.

Предприниматель обратился в суд, поясняя, что денежные средства не являлись выручкой, составляли личные и заемные средства, зачисляемые на его расчетный счет для пополнения оборотных средств, для развития бизнеса.

Суды трех инстанций (дело № ) отменили решение инспекции, разъяснив, что выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за товары (работы, услуги).

В данном случае супруга налогоплательщика подтвердила факт внесения ею на расчетный счет предпринимателя по доверенности личных и кредитных денежных средств. В подтверждение ИП представил копии кредитных договоров и доверенность.

В свою очередь, инспекция не приняла мер к должному выяснению обстоятельств о причинах расхождения сумм доходов по расчетному счету с данными книги учета доходов и расходов: не допросила предпринимателя, сведения об источниках возникновения внесенных членами его семьи на расчетный счет средств не истребовала и не исследовала. Доказательств того, что внесенные деньги связаны с ведением предпринимательской деятельности, налоговой не представлено.

Суды (постановление кассации Ф06-32803/2018 от 01.06.2018) отклонили доводы налоговиков об экономической нецелесообразности внесения на счет предпринимателя его личных средств для расширения бизнеса, поскольку эти доводы не свидетельствуют о правомерности доначислений. Также отклонен довод об отсутствии в договорах указания на то, что целью получения кредита является развитие бизнеса. Суды пояснили, что средства, полученные по договорам кредита или займа, независимо от оформления не учитываются при налогообложении.

По материалам сайта audit-it.ru

В ходе валютного контроля ФНС может запросить об открытии и ведении счетов

Приказои от 06.06.2018 N ФНС внесла изменения в приказ от 03.04.2017 N ММВ-7-2/278@, которым установлены перечни правовых актов и их отдельных положений, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается в ходе контроля (надзора) со стороны ФНС.

Поправки касаются приложения, относящегося к валютному контролю. В перечень добавлены пункты 2 и 9 правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации по валютным операциям уполномоченным органам валютного контроля, утвержденных постановлением правительства от 17.02.2007 N 98.

Согласно этим нормам (подправленным в 2017 и 2017 годах) органы валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Орган валютного контроля в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения от резидента или нерезидента подтверждающих документов (копий документов) и информации, проверяет:

  • наличие представленных резидентом или нерезидентом подтверждающих документов (копий документов) и информации;
  • соблюдение установленного срока представления указанных документов и информации.
По материалам сайта audit-it.ru

Сведения из системы ``Платон`` могут обновляться по запросам ИФНС в течение года

В письме от 07.06.2018 N ФНС сообщила о порядке предоставления и использования налоговыми органами сведений из реестра системы взимания платы в системе "Платон".

Сведения из реестра представляются в налоговые органы ежегодно лицом, на которое возложены полномочия по ведению реестра (оператором) в виде файлов данных, а также дополнительно могут предоставляться по запросам налоговых органов.

Уточняющие сведения из реестра по запросам налоговых органов оператор направляет в срок не более пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса способом, позволяющим подтвердить получение таких сведений, в виде отчета.

Полученные по запросу от оператора сведения из реестра могут использоваться для целей налогового администрирования, в том числе в случае, если ранее сведения не были включены в ежегодную выгрузку файлов данных, например, в связи с форматно-логическими ошибками.

По материалам сайта audit-it.ru

ВС: привлечение фирмой управляющего-ИП не освобождает от взносов с выплат ему

Опубликовано определение судьи ВС по делу , о котором мы сообщали .

Для управления компанией был привлечен предприниматель по договору о передаче полномочий единоличного управления. С доходов управляющего не исчислялись.

По результатам выездной проверки управление ПФ указало на занижение базы для начисления взносов, признав договор трудовым. Компании доначислены взносы, пени и штраф.

Она обратилась в суд, указывая, что вознаграждение выплачивалось в рамках гражданско-правовой сделки, а согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 5 закона 212-ФЗ предприниматель является самостоятельным плательщиком взносов.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд признали законным решение управления, установив, что договор заключен на длительный период – 3 года, в нем закреплена трудовая функция - управление текущей деятельностью компании и регулярная, гарантированная оплата труда (постоянная часть и процент от прибыли).

Таким образом, договор о передаче полномочий единоличного управления носит не гражданско-правовой, а трудовой характер, а выплаты по нему являются скрытой формой оплаты труда. То обстоятельство, что предприниматель является самостоятельным плательщиком взносов, не исключает обязанность работодателя по уплате взносов.

Судья ВС (303-КГ18-1430 от 25.05.2018) поддержал решение судов и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

По материалам сайта audit-it.ru

StartUp? Рекомендуем воспользоваться:

Если вы открыли свое дело, то рекомендуем наших партнеров для развития бизнеса и продвижения товаров и услуг.